邮箱登录
珠江委召开2022年工作会议
2月16日,珠江委召开2022年工作会议,全面落实2022年全国水利工作会议要求,总结2021年重点工作情况,分析当前形势与任务,部署2022年重点工作。珠江委党组书记、主任王宝恩作题为《强化流域治理管理 推动新阶段珠江水利高质量发展》的工作报告。委副主任苏训主持会议并作会议总结。委领导胥加仕、李春贤、易越涛、杨丽萍参加会议。
王宝恩指出,2021年,珠江委深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决落实水利部党组决策部署,扎实推进“三对标、一规划”专项行动,科学谋划新阶段流域发展蓝图,连续17年保障粤港澳大湾区供水安全,有力应对东江、韩江流域60年来最严重旱情,大藤峡等重大工程建设扎实推进,水利规划体系不断完善,水资源集约节约利用全面加强,河湖生态保护治理力度不断加大,水利行业监督管理持续发力,各项工作取得积极进展和可喜成效,为推动流域高质量发展提供了有力支撑。
王宝恩强调,2021年,水利部党组对表对标,科学谋划了推动新阶段水利高质量发展的宏伟蓝图,明确了全面提升国家水安全保障能力的总体目标和实施路径,作出了强化流域治理管理的重大决策部署,为流域管理机构定目标、明方向、加担子。全委要准确把握高质量发展、统筹发展与安全、补齐防汛抗旱短板弱项对流域水利工作提出的新要求,以钉钉子精神做好强化流域治理管理各项工作,确保“四个统一”要求在珠江流域落实落地。要着力提升流域管理机构能力和水平,更好发挥流域管理机构在流域治理管理中的主力军作用,当好江河湖泊的“代言人”。
王宝恩要求,要紧紧围绕推动新阶段水利高质量发展这一主题,以六条实施路径为着力点,扎实做好各项工作,全面提升水安全保障能力。一是扎实做好水旱灾害防御,当前全力做好抗旱保供水工作,坚定不移锚定供水安全保障“四个目标”,筑牢供水保障“三道防线”,确保珠江流域城乡居民用水安全;全面开展汛前隐患排查,加强监测预报预警,优化应急响应机制,强化工程调度管理,加快补齐防汛抗旱短板。二是统筹推进流域水利规划管理,全面启动珠江流域防洪规划修编,积极推进珠江河口综合治理规划等审查报批,加强规划实施管理,强化流域规划对涉水行为的指导和约束作用。三是加快大藤峡等重大基础设施建设,推进国家水网重大工程实施,开展流域重要水利工程全链条指导监督,加强病险水库除险加固和运行管护,守住农村饮水安全底线。四是持续推进水资源集约节约利用,强化用水总量强度双控,加强取用水监管,强化跨省河流水量统一调度,深入实施国家节水行动,保障河湖生态流量。五是深入推进河湖生态环境保护治理,开展妨碍河道行洪突出问题大排查大整治,加强河湖保护治理,严格水资源保护监管措施,强化地下水超采治理,推进水土流失综合防治。六是加快推进数字孪生流域和数字孪生工程建设,做好顶层设计,加快流域水工程防灾联合调度系统建设,构建并完善具有预报、预警、预演、预案功能的珠江流域防汛抗旱“四预”平台,抓好大藤峡数字孪生工程建设。七是强化体制机制法治管理,强化流域治理管理“四个统一”,完善流域管理配套法规,加大水行政执法力度。八是不断加强自身能力建设,强化网络安全与信息化建设,抓好委属基础设施建设,加强干部人才队伍建设,推动科技创新与对外交流,强化资金保障和监管,统筹抓好安全生产等其他工作。九是纵深推进全面从严治党,强化政治引领,抓实组织建设,严格正风肃纪,抓好巡察反馈意见整改落实。
会议宣读了年度表彰情况,观看了2021年度工作宣传片《奋楫扬帆 勇立潮头 擘画珠江水利高质量发展新蓝图》。与会代表围绕落实会议精神进行分组讨论并进行交流发言。会议严格落实疫情防控要求,以视频形式召开,委二级巡视员、副总工,委机关各部门负责人,在穗委属单位领导班子成员,穗外委属单位党政主要负责同志在主会场参加会议,其他同志在分会场参加会议。
作者:吴怡蓉 张媛 责编:黄丽婷
杏耀