邮箱登录
珠江委纪检组健全完善监督执纪规范性制度 扎实推动垂管单位纪检监察体制改革走深走实
为深入贯彻落实驻水利部纪检监察组关于进一步推动垂管单位纪检监察体制改革走深走实的部署要求,强化内控制度建设,深化以案促改、切实做好监督执纪“后半篇文章”,进一步加强委属纪检机构的业务指导和日常监督,近日,珠江委纪检组结合实际,先后印发实施了《监督执纪工作办法》《走读式谈话安全工作办法》《关于规范和加强纪律检查建议工作的办法(试行)》《关于失实检举控告澄清工作的办法》等制度,细化完善了《关于进一步加强委属纪检机构业务指导工作细则》等规定。
《监督执纪工作办法》从线索管理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、以案促改、管理监督等各个环节进行了规范,特别是根据中央纪委印发的《纪检监察机关问题线索管理办法》有关规定,明确和规范了线索甄别、筛选的标准,明确3类不作为问题线索的信访举报和问题线索材料;《走读式谈话安全工作办法》对走读式谈话安全工作的原则、程序、制度、保障和要求作了明确具体规定;《关于规范和加强纪律检查建议工作的办法(试行)》明确了适用纪律检查建议的7种情形,规范建议书内容和制发程序、职责权限和结果运用,将党组织或单位落实建议书的整改情况,纳入班子年度考核、党风廉政建设责任制考核的范围;《关于失实检举控告澄清工作的办法》明确了澄清工作的原则、适用情形、方式和责任,规定了评估研定和审核批准程序,对稳妥实施和结果运用提出了具体要求。
规范性制度实施以来,成效初显。进一步加强和规范了纪检组监督执纪工作和纪律检查建议工作,以制度刚性约束强化对权力运行的监督,推动问题整改,强化闭环管理,纪检组承办部门建立了问题清单台账,落实专人跟踪督促,今年以来制发纪律检查建议书3份,建章立制2个,推动问题整改9个;规范了失实检举控告澄清工作,切实保护党员、干部干事创业积极性,树立良好导向,推动进一步净化政治生态;组建了珠江委监督执纪、审查审理工作人才库,做好案件查办“后半篇文章”,实施“一案三报告”工作机制;动态更新委管干部廉政档案;推动形成最大监督合力,今年以来,纪检组严把党风廉政意见回复关口,防止干部“带病提拔”“带病评先评优”,共回复党风廉政意见40人次。各项监督更加规范、更加有力、更加有效,强化制度执行,持续推动改革试点工作走深走实,以高质量监督保障新阶段珠江水利高质量发展。
 
作者:黄晓璇  责编:张媛
杏耀