邮箱登录
珠科院申报的《水利大数据汇聚规范》等10项团体标准获中国水利学会批准立项
9月26日,中国水利学会印发《关于批准<湖泊复合污染底泥治理技术指南>等22项团体标准立项的通知》,珠科院申报的《水利大数据汇聚规范》《小微水体水生态修复与生态系统构建技术导则》《河口咸潮预报技术规程》等10项团体标准名列其中。
标准是经济活动和社会发展的技术支撑,在国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、战略性、引领性作用。党的十九届五中全会明确提出加强标准、计量、专利等体系和能力建设,深入开展质量提升行动。水利标准化不仅是各项水利工作开展的基本遵循,也是水利高质量发展的保障。李国英部长在2022年全国水利科技工作上指出,要加强水利标准化工作,加快强制性标准编制,改革标准制订发布机制,全面构建推动新阶段水利高质量发展的技术标准体系。珠科院本次获立项的10项团体标准涉及水利信息化、水生态环境、河口咸潮监测预报等多个领域,均从珠江流域地域特征出发,同时具有区域特色,是对珠江流域特别是以粤港澳大湾区为主体的区域涉水事务标准的有益补充,丰富和完善了水利标准体系,为水利高质量发展提供标准支撑。
为贯彻落实水利部关于标准化工作的部署和要求,珠江委积极鼓励支持委属单位开展标准编制工作。近年来,珠科院高度重视标准编制工作,“十三五”期间通过了质量、环境、职业健康安全三体系贯标认证,提高了单位标准化、规范化、精细化管理水平。2021年,编制了《珠科院“十四五”水利标准化发展规划》,为“十四五”水利标化建设提供顶层设计和规划引领。积极参与水利标准编制工作,已发布和在编国家、行业、地方、团体等各类标准近百项,承担了多项流域及省、市水行政主管部门业务工作手册、管理办法、定额制定等标准化相关工作。在平台建设方面,获批筹建水利部粤港澳大湾区水安全保障重点实验室,“大湾区水利标准融合”是其四个研究方向之一;获批成立粤港澳大湾区涉水事务标准协同研究中心,旨在推动粤港澳大湾区标准化工作,推进三地涉水事务标准互认,促进大湾区“联通贯通融通”。
下一步,珠科院将以编制团体标准为契机,继续深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,将标准编制与新阶段高质量发展、生态文明思想、人与自然和谐共生的要求紧密结合,持续推动标准化与科技创新互动发展,通过科技创新提升标准编制水平,促进科技成果转化,以高标准引领高质量发展。
作者:陈若舟、陈高峰 责编:黄丽婷 
杏耀