邮箱登录
广西壮族自治区水利厅召开全区水利安全生产“百日攻坚行动”督办暨水利监督工作座谈会

  为进一步加强水利安全防范工作,深入开展广西壮族自治区水利安全生产“百日攻坚行动”,9月6日,广西壮族自治区水利厅组织召开广西壮族自治区督办座谈会。厅监督处有关领导,各市、厅直属有关单位水利监督及安全生产分管领导、科(站)负责人参加会议。

  会上,水利厅二级巡视员、监督处处长李彦林就今年以来的广西壮族自治区水利安全生产及监督工作情况进行了总结分析,指出今年以来,在广西壮族自治区水利系统广大干部职工的共同努力下,广西壮族自治区水利安全生产工作加大监管力度,加密召开各级水利安委会会议,认真贯彻落实安全生产十五条措施,积极开展“一把手谈安全生产”等系列安全生产月宣教活动,部署开展广西壮族自治区水电站等水利设施风险隐患排查整治工作、水利安全生产大检查工作和党的二十大广西壮族自治区水利安全防范“百日攻坚行动”,使广西壮族自治区水利安全风险管控能力得到了极大的提升,事故发生起数与死亡人数同比下降70%以上;同时广西壮族自治区水利监督工作以监督计划为引领,统筹协调,全力推进水利行业各项监督任务落实,广西壮族自治区水利监督工作达到了“三个转变”的预期目标:即监督工作由专业部门监管向全行业监管转变,由上级监管为主到上下联动监管转变,由项目监管为主到项目和体系监管并重转变,面对今年的强降雨、强台风等极端气候天气,广西壮族自治区水利行业实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击”的目标,广西壮族自治区水利安全生产及监督工作不断向市县延伸和压实,取得了良好成效。

  会议要求,一是要高度重视安全生产工作。决不能有丝毫放松麻痹大意心理,要以保安全、护稳定为当前首要任务,扎实开展水利安全防范“百日攻坚行动”,着重加强水利施工现场安全生产管理,严禁因赶工期、抢进度冒险施工,严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为,对隧洞、施工围堰、深基坑、高边坡等重点部位加强防护措施;加大一线人员安全防范技能培训力度,严格规范安全生产信息报送,严防各类生产安全事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是要抓好水利监督工作。按照监督工作“七有”要求,围绕年初制定的监督计划,以安全生产监管为重点,进一步压实各级水行政主管部门监管责任,以水利监督工作考核和安全生产工作考核为指挥棒,扎实推进年度监督工作计划完成;按照“试点先行、渐次推进、全面铺开”原则,在广西壮族自治区水利系统推广应用水利监督信息管理系统,积极运用信息化手段不断提高监管效能。

  广西壮族自治区12个设区市水利局、厅直属有关单位分管领导及监督科(站)主要负责人,重点就下一步如何更好地开展水利安全生产百日攻坚行动、安全生产双重预防机制、水利监督统筹一盘棋推进等方面进行了座谈交流。监督处相关负责同志对广西水利监督管理信息平台试点应用进行了宣贯培训。

  来源:广西壮族自治区水利厅网站   责编:李燕珊

杏耀