邮箱登录
【中新网】珠江委完成云南、广西、海南农村饮水安全监督检查

  

广西环江县一处农田(资料图) 珠江委 供图

  据水利部珠江水利委员会(下称“珠江委”)11日消息,按照水利部工作部署,该委已组织完成云南、广西、海南三省(自治区)农村饮水安全监督检查工作,以保障农村饮水安全。

  珠江委介绍,7月至9月,该委派出9个检查组,对云南、广西、海南三省(自治区)15个县(市、区)开展农村饮水安全监督检查。检查组入户核查用水户480余户(其中脱贫户170余户),详细了解掌握水量、水质、水费收缴和供水服务质量情况。

  同时,检查组现场查看了82处农村集中供水工程水厂(水站)、管网运行管理情况,查看了部分供水工程水源保护情况;现场复核了各渠道反馈问题的处理情况,重点复核了36个水利部12314监督举报平台反馈问题整改情况;查阅了各县(市、区)农村饮水安全动态监测工作开展情况资料。

  珠江委表示,从此次检查情况看,三省(自治区)农村集中供水工程运行良好,农村饮水安全动态监测工作开展较好,各县(市)水行政主管部门对各渠道反馈问题能及时应对处置,用水户满意程度较高,三省(自治区)农村饮水安全总体有保障。

  现场检查后,各检查组就监督检查发现问题与各县(市、区)水行政主管部门进行交流反馈,要求各县(市)水行政主管部门加强农村集中供水工程监督管理,组织被检查单位立行立改,并举一反三开展农村饮水安全问题排查及整改工作。

  珠江委透露,下一步,该委将按照水利部工作部署,紧盯问题整改,督促落实农村供水管理“三个责任”,防止出现区域规模性停水断水或严重水质超标问题,确保农村饮水安全。

杏耀