邮箱登录
【中国水利报|水利人这十年】从3天到10天的精准跨越
 从3天到10天的精准跨越
珠江水利委员会水文水资源局副局长 钱燕
——本文刊登于《中国水利报》第5169期
 编者按:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,水利事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。广大水利工作者为此日夜奋战、无私奉献,他们既是治水兴水的实践者,也是水利高质量发展的见证者。本报今日起推出《水利人这十年》栏目,邀请水利系统杰出工作者讲述自己的个人事迹、所见所闻、所感所悟,以此见证水利改革发展的精彩瞬间、辉煌成就、巨大变化。敬请关注。 
时光飞逝,转眼间我伴随珠江水文走过十年。
仍然记得十年前,我们依靠单一模型,开展有限站点最长3天的洪水预报,那时珠江枯季径流预报刚刚起步,预报断面只有个位数,气象产品匮乏,只能定性预判未来涨水形势及台风影响范围……现在看,当年这些水情预测预报工作虽取得了一定成效,但开展起来不仅耗时耗力,而且成果的时效性、准确性受到较多因素制约。
经过多年深入探索,我们不断优化完善珠江流域水文模型和预报方法,加强水情信息化建设,开发了集合多种方法的洪水预报系统和气象产品服务专用网,搭建了响应快速、界面友好、先进实用的会商平台。
现在,我们开发的洪水预报系统、水情信息共享平台、水情通App(应用程序)等,可以快速开展河系预报,精准预报10天洪水过程。及时发布预报预警信息,为保障澳门、珠海等粤港澳大湾区城市供水安全提供上百个断面枯季径流预报,大大提高洪枯水预报工作效率。服务对象由珠江委扩大到水电站、供水企业等,不断增强服务能力。在流域多次编号洪水、超强台风“天鸽”“山竹”防御中起到了至关重要的作用,尤其在2021年以来珠江流域防大汛、抗大旱中,我们发挥技术优势,交出了精准预报的完美答卷。
 
杏耀