邮箱登录
朱程清赴中国水利水电科学研究院调研水利科技创新工作

  10月14日,水利部副部长朱程清赴中国水利水电科学研究院(以下简称中国水科院)调研水利科技创新工作。

  朱程清一行调研了水利部水质监督检验测试中心实验室和水电站监控系统开发调试实验室,现场听取实验室管理运行工作情况报告,了解水生生物实验室、微塑料实验分析平台、无机元素超净实验室和标准物质生产配制室等运行情况,观看数字孪生工程运维建设项目和南方电网调峰调频集控项目成果演示,听取了中国水科院关于“十三五”科技创新成效和“十四五”重点任务的情况汇报,充分肯定中国水科院近年来在水利科技创新方面工作成绩。

  朱程清指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。朱程清强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路、关于治水重要讲话指示批示精神和关于科技创新的重要论述精神,进一步增强做好水利科技创新工作的使命感和责任感,以高水平科技自立自强推动和引领新阶段水利高质量发展。一是推进水利科技重大问题科研攻关,围绕推动新阶段水利高质量发展,积极承担重大研究任务,努力形成一批原创性、引领性研究成果,开发一批解决水利现代化最需要、最紧迫问题的高新技术,创造一批具有核心知识产权和高附加值的技术产品。二是强化水利科技创新力量,加强各类科技创新平台的运行管理,强化科技人才队伍的培养,进一步发挥好涉水国际组织作用。三是加强水利技术监督支撑保障,加强水利标准体系、水利计量关键技术研究和水利行业检验检测机构资质认定管理。四是充分发挥水科院科研成果富集优势和有关科技型企业紧靠市场优势,加快成果推广转化应用,打造不同层次水利科普活动品牌。五是加快科技体制机制改革,处理好竞争和合作、横向和纵向、科技一线和后勤保障的关系,充分调动各方面力量和资源,进一步激发创新活力。国际合作与科技司要按照“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”要求,建立完善科技主管司局、业务主管司局和科研单位的协同机制,优化投入机制,不断提升科技管理工作能力和水平。

  水利部规划计划司、水资源管理司、全国节约用水办公室、水土保持司、调水管理司、国际合作与科技司、科技推广中心,中国水科院有关负责同志和相关职能部门代表参加调研座谈。

  来源:水利部网站     责编:李燕珊

杏耀