邮箱登录
水利部印发实施方案部署新一期全国水土流失动态监测工作

  近日,水利部办公厅印发《全国水土流失动态监测实施方案(2023—2027年)》(以下简称《实施方案》)。制定《实施方案》、打造全国水土流失动态监测升级版,是贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署,推动新阶段水利高质量发展的重要举措,是今后五年开展全国水土流失动态监测工作的重要依据。《实施方案》在系统总结2018年以来全国水土流失动态监测工作成效经验的基础上,经深入调查研究、广泛征求意见,提出了2023—2027年全国水土流失动态监测的指导思想、工作目标和重点任务。

  《实施方案》的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入践行习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水重要讲话指示批示精神,紧密围绕保障国家生态安全、服务重大国家战略,以推动新阶段水利高质量发展为主线,以水土保持管理需求为牵引,全面强化全国水土流失动态监测,完善提升监测评价体系与能力,充分发挥水土保持监测在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用,为科学推进水土流失综合治理、提升生态系统质量和稳定性、加快生态文明和美丽中国建设提供坚实基础支撑。

  《实施方案》确定今后五年全国水土流失动态监测的工作目标和重点任务是:全面实施年度全国水土流失动态监测,及时定量掌握全国各级行政区及重点流域、区域水土流失状况和防治成效。创新开展水土流失图斑落地,实现适宜治理水土流失图斑精准识别定位。探索农田、森林、草原、荒漠典型生态系统水土保持功能等级评价方法路径,从水土保持功能角度反映生态系统质量、稳定性状况及提升方向,充分发挥水土保持监测在生态系统保护成效监测评估中的作用。有序推进东北黑土区侵蚀沟、黄土高原淤地坝淤积情况、黄河中游粗泥沙集中来源区水土流失与入黄泥沙、长江经济带重点区域坡耕地、南方崩岗、典型暴雨水土流失等专项调查,对年度动态监测工作形成有益补充。加强动态监测成果挖掘凝练和深度分析,整编年度水土流失动态监测成果,编制《中国水土保持公报》并及时向社会发布。严格技术管理与质量控制,强化遥感解译与专题信息提取抽查、成果复核及审查。加强监测数据入库和管理,全面提升高新技术融合应用能力和监测数据智能管理水平,为智慧水利建设提供算据基础。加强动态监测组织实施,构建形成上下协同、空地一体、全面精准、智慧高效的监测工作体系,有效支撑水土保持高质量发展和生态保护修复。

来源:水利部网站   责编:李燕珊

杏耀