邮箱登录
朱程清以线上方式出席国际航运协会第10届内河航运国际学术会议开幕式

  10月19日,国际航运协会第10届内河航运国际学术会议以线上线下相结合方式举行。水利部副部长朱程清以线上方式出席会议开幕式并致辞。

  朱程清表示,中国水利部门秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,水旱灾害防御能力实现大幅度提升,水资源利用方式实现深层次变革,江河湖泊面貌实现根本性改善,支撑航运绿色高质量发展能力显著增强,为经济社会发展提供了有力的水安全保障。

  朱程清指出,当前百年变局和世纪疫情叠加,给世界经济发展和民生改善带来严重挑战。中国水利部门愿意与各国同仁携手共进,建设更加紧密的互联互通伙伴关系,加强水利与交通的协调合作,分享治水的成功经验和技术,在全球发展倡议引领下,促进共同发展繁荣,为实现联合国2030年可持续发展议程付出更大努力。

  国际航运协会主席勒弗莱和交通运输部总工程师李天碧等中外嘉宾共同出席开幕式并致辞。勒弗莱简要介绍了国际航运协会的发展历程。与会高级别代表纷纷表示,希望通过此次会议加强国际航运协会与中国的合作,通过知识共享的合作模式共促未来丰硕成果。

  开幕式后,10位国内外航运和水利知名专家聚焦“绿色水运和可持续通航”进行了主旨报告,充分交流内河航运近期取得成就和最新发展趋势、未来面临挑战和相关解决措施。

  内河航运国际学术会议是国际航运协会重要专业学术交流活动之一,每两年举办一次,本次是该会议首次在欧美以外的国家举办,由南京水利科学研究院与国际航运协会共同主办。会议吸引了来自20多个国家和地区及相关国际组织的近200位代表参与,将围绕航道基础设施、内河通航建筑物、智慧航运、河流系统管理、物流及3个特别议题进行为期两天的交流研讨。

  来源:水利部网站    责编:李燕珊

杏耀