邮箱登录
珠江设计公司广西百色水利枢纽通航设施工程可行性研究报告获“中国水运工程优秀咨询成果奖一等奖”
近日,由中国水运建设行业协会组织评选的2022-2023年度第一批水运工程优秀咨询成果奖评选成果揭晓,珠江设计公司编制的广西百色水利枢纽通航设施工程可行性研究报告荣获一等奖。
广西百色水利枢纽通航设施工程是国务院明确支持的重大基础设施项目,是实现右江至珠江千吨级航道贯通、构筑连通云南、广西两省(自治区)的重要水运通道,是世界首座同时建设有省水船闸和升船机的通航枢纽。在长达十余年的项目前期论证与工程设计过程中,公司项目组秉承精益求精、品臻致远的服务态度,有效解决了该项目高水头、大变幅、大变率等多项关键技术难题,在全球首创采用“省水船闸+辅助船闸+升船机”组合式通航建筑物总体布置方案,契合通航线路地形条件,大大降低工程投资。其中,省水船闸为国内首建,带两级独立省水池,可有效节约水资源;辅助船闸为世界首创,可在闸室内错船,大大提升升船机的通过能力;采用钢丝绳卷扬全平衡垂直升船机技术成熟、施工难度小、节能环保、运行费用低。
同时,公司项目组通过自主研发三维开挖辅助设计与信息管理系统,创新“内外业协同设计”模式,全面提升设计效率和成果质量。方案设计运用4G/5G技术、感知技术、物联网技术,实现报港、缴费、过闸管理的智慧化和一站式服务,大大提升了通航效率,打造智慧水运。本项目设计理念和技术方案在内河水运建设中具有广阔应用前景。
水运工程优秀咨询成果奖旨在评选出具有开拓性和创新性、对经济建设和社会发展有重大积极作用的项目,提高我国水运建设行业工程咨询成果水平,奖励工程咨询单位和工程技术人员在水运工程咨询业务中作出突出贡献,更好地为水运建设服务。
此次获奖是公司首次获得中国水运工程优秀咨询成果奖。作为珠江委重要技术支撑,公司将以此次获奖为契机,充分发挥获奖工程示范带动作用,继续坚定不移走高质量发展之路,提高工程勘察设计水平,创造更多质量好、水平高、效益佳的工程勘察设计项目。
作者:柯诗豪 责编:黄丽婷 
杏耀