邮箱登录
珠江委现场督办云南省石屏灌区工程建设
云南省石屏灌区工程是2020年及后续重点推进的150项重大水利工程之一,主要任务是解决石屏和建水2个县14个乡镇57万亩农业灌溉和城乡供水。工程于2021年2月开工,总体建设进度滞后。
为加快工程建设进度,根据水利部安排部署,6月29日至7月1日,珠江委对石屏灌区工程进行现场督办。检查组实地检查了工程建设形象面貌、工程质量和安全生产情况,查阅了有关资料,与各级水行政主管部门、项目法人和工程参建各方座谈交流,并提出督办意见。
检查组指出,灌区是粮食和重要农产品主要产区,项目点多面广、产业链条长、吸纳投资多,对经济拉动作用明显,是保障国家粮食安全的基础。各级水行政主管部门要坚决贯彻党中央、国务院稳经济的决策部署,落实部党组的要求,提高政治站位,担负起对保障国家粮食安全、稳定宏观经济大盘的政治责任,及时协调解决建设资金、征地等关键制约因素和重点难点问题,采取切实有效的措施,扭转当前计划进度执行落后局面,加快推进工程建设步伐,确保年度目标任务圆满实现。项目法人要认真履行工程建设的首要责任,压实各参建单位的主体责任,加强工程建设管理,紧盯工程质量、资金使用、安全生产等关键环节,确保工程程序合法、资金合规、质量合格。参建各方要严格按照合同履约,强化资源投入,配齐技术、生产、管理人员,调动性能先进、质量可靠的施工机械设备,迅速投入生产建设,实现全面高强度施工。
下一步,珠江委将每周跟踪工程进展和投资完成情况,持续做好监督指导,及时派出专家组协助解决重点难点问题,督促项目主管部门和项目法人落实加快项目建设进度的措施和方案,对落实不到位的进行责任追究,确保如期完成年度建设任务。

作者:彭壮  责编:张媛
杏耀